Предприятие, которое подлежит ликвидации, может иметь разное финансовое положение. Чаще всего данная процедура применяется к тем организациям, которые не могут продолжать результативную хозяйственную деятельность. В такой ситуации поводом для прекращения работы становятся неподъемные долги перед партнерами и государственным бюджетом, поэтому в этой статье разберем способы ликвидации ООО с долгами.
Что значит «ликвидация предприятия с долгами»?
Данная процедура закрытия предприятия означает, что у ООО имеются невыполненные обязательства перед другими субъектами и непогашенные суммы налоговых отчислений, удовлетворить которые оно не в состоянии.
При этом процесс ликвидации необходимо провести в силу каких-либо причин. Существует несколько способов закрытия ООО с долгами, каждый из которых может быть применен в сложившихся условиях.
Способы официальной ликвидации
Официальный ликвидационный способ может проводиться на принудительной, добровольной основе или как факт банкротства. В результате применения любого из этих методов предприятие будет исключено из Государственного реестра юридических лиц, однако порядок их проведения отличается.
Метод принудительный ликвидации
Такой способ влечет достаточно неблагоприятный исход для любого предприятия. Процедура применяется чаще всего к компаниям-«однодневкам» или проданным третьим лицам фирмам. При этом приобретатель, будучи в статусе номинального генерального директора, никакой деятельности осуществлять не будет, а прежние владельцы просто забудут о существовании предприятия, от которого быстро избавились.
Следует учитывать, что даже в случае продажи компании ее бывшие учредители могут быть привлечены к ответственности за невыполненные обязательства. При этом шансы, что налоговый орган автоматически исключит ООО из реестра юрлиц, весьма малы.
Возможно, такой вариант развития событий и происходит с компаниями-«однодневками», но если у предприятия существуют реальные учредители, то долги могут быть легко отнесены на их счет. Более того, розыск бывших участников ООО для правоохранительных органов не составляет большой проблемы, итогом чего может стать момент наступления субсидиарной ответственности. Таким лицам придется погашать имеющиеся задолженности собственным имуществом, и суммы могут выражаться в миллионах рублей.
Метод банкротства
Такой способ – единственно законный и целесообразный, применяемый в отношении компаний, ликвидируемых с долговыми обязательствами. В случае добровольного признания ООО банкротом назначается ликвидационная комиссия, которая констатирует сумму невыполненных обязательств в сумме от 100 тысяч рублей и более, дает заключение о том, что фирма не имеет возможности их погасить, вследствие чего компания в судебном порядке признается банкротом.
Суд своим решением назначает управляющего санацией, при этом принимает к рассмотрению кандидатур, выдвинутых компанией-должником. Общество с ограниченной ответственностью, к которому применена процедура банкротства, может инициировать привлечение к ответственности учредителей, если на то будут веские основания. Однако в случае добровольного банкротства этого практически не происходит. Долги списываются, компания ликвидируется, а сама процедура проходит по упрощенной схеме.
При применении полной процедуры на компанию подается иск в судебную инстанцию о признании должника банкротом. Заявление может быть представлено как со стороны кредитора, так и со стороны владельцев фирмы. После принятия решения о банкротстве суд может организовать наблюдение за деятельностью предприятия, а по мере надобности – применить функцию внешнего управления для финансового оздоровления компании.
По завершению наблюдательного процесса применяется этап конкурсного управления, после чего процедура банкротства переходит в упрощенную стадию. Важным фактором, влияющим на весь ход событий, может быть лояльность назначенного управляющего по отношению к кредитору, и как следствие – наступление субсидиарной ответственности для учредителей обанкротившегося общества с ограниченной ответственностью.
Методы добровольной и альтернативной ликвидации
Способ добровольной ликвидации общества с ограниченной отвестственностью с долгами проводится, по своей сути, так же, как и указанная выше процедура банкротства.
Альтернативную ликвидацию применяют в противовес официальному способу. Это позволяет существенно сэкономить на затратах средств и времени. Однако такой метод может привести к нежелательным последствиям, поскольку альтернативные действия по ликвидации не совсем законны.
Метод реорганизации
При применении реорганизации путем слияния или присоединения компания-должник включается в состав фирмы-преемника. В результате события к правопреемнику переходят все права и долговые обязательства перед субъектами, иные задолженности, а также долги по налогам.
Особенностями метода являются два момента:
- остановка процесса реорганизации по инициативе кредиторов, которые должны быть своевременно уведомлены о начатой процедуре и имеют право предъявить претензии по неоплаченным долгам;
- наступление субсидиарной ответственности для владельцев реорганизуемого ООО даже в случае успешного завершения присоединения или слияния. Лицо-преемник, получившее в «наследство» существенные суммы долговых обязательств, может и отказаться их выплачивать.
Метод продажи предприятия
По своей сути такой способ характеризуется сменой руководства (учредителей) и назначенного ответственного лица (генерального директора). Именно на их плечи возлагается ответственность за погашение всех долгов прежних владельцев. Естественно, что разыскать людей, способных добровольно взвалить на себя такую ношу, невозможно. В этой связи назначение генерального происходит формально, и никакой фактической деятельности в этом случае директор не ведет.
Итог такого процесса может быть только один: привлечение прежних собственников к субсидиарной ответственности, поскольку будет запущена процедура принудительной ликвидации.
Лучший способ: что выбрать?
Самым верным, целесообразным и законным способом ликвидации предприятия с долгами является метод банкротства. При всем богатстве выбора официальных и полулегальных процессов закрытия компаний, предполагающих уход от выплаты обязательств, их эффективность сводится к нулю. Следовательно, предпринимателю стоит действовать в рамках законодательного поля и делать свой выбор в пользу официальной процедуры банкротства.