Трудовой договор

Автор: | 15.06.2015

Согласно законодательству РФ порядок заключения трудового договора должен предполагать три основных этапа. К сожалению, по причине юридической безграмотности многие из кандидатов на трудоустройство трудовой договор даже не читают, поэтому часто все три этапа сливаются в один. Что же это за этапы?

Как заключить трудовой договор

Этап 1: Ознакомление

На этом этапе работодатель знакомит соискателя с его рабочими обязанностями, а сам соискатель должен предоставить перечень документов, который зафиксирован в ст. 65 ТК РФ. В него входят в качестве обязательных:

  • Паспорт РФ.
  • Трудовая книжка.
  • СНИЛС.
  • Военный билет либо приписное свидетельство.
  • Свидетельство ИНН.

В качестве дополнительных документов работодатель может затребовать диплом об образовании (если есть) и медицинскую книжку (если того требует специфика профессии).

Есть несколько аспектов, на которые должен обратить внимание работодатель:

  • Если работник устраивается на официальную работу впервые, ряда документов у него может не быть (например, трудовой или медицинской книжки). В этой ситуации работодатель должен обеспечить всяческую помощь в их получении.
  • Если работник устраивается на работу по совместительству, вместо трудовой он может предоставить ее копию.
  • При оформлении сотрудника необходимо обязательно взять с него заявление о приеме на работу.
  • Требовать другие документы, кроме перечисленных выше, работодатель не может, однако, согласно ст.14 ТК РФ он вправе получить о соискателе необходимую информацию от иных лиц (проще говоря, попросить характеристику у предыдущего работодателя).

Оставить самого сотрудника без информации об организации, куда он устраивается, работодатель также не вправе – необходимо ознакомить под роспись соискателя с правилами внутреннего распорядка и должностными обязанностями.

Этап 2: Содержание договора

Трудовой Кодекс устанавливает в качестве обязательных для включения в трудовой договор следующие сведения:

  • ФИО работника и наименование организации;
  • документы, устанавливающие личности работника и работодателя как физического лица;
  • данные о представителе организации, который заключал с ее стороны договор, и документе, наделяющем его такими полномочиями;
  • место и дату подписания договора;
  • место работы (важно, если сотрудник будет трудиться не в главном офисе, а, например, в областном филиале);
  • должностная функция;
  • система заработной платы (необходимо фиксировать оклад и условия премиальных выплат);
  • режим работы (если он отличается от указанного в ТК РФ);
  • характер работы (необходимо, например, включить в договор пункт о том, что командировки обязательны);
  • дата, когда сотрудник должен приступать к работе.

Также лучше всего включить в договор пункт, который бы запрещал сотруднику разглашать коммерческую тайну организации.

Важно также включить в документ условия испытательного срока для сотрудника. Испытательный срок важен для того, чтобы можно было понять уровень квалификации работника. Если работник не соответствует требованиям организации, его в течение этого срока можно будет уволить. Максимальный срок испытательного срока согласно ТК РФ — три месяца.

Составить максимально подробный договор важно, чтобы в дальнейшем избежать судебных прений с сотрудником относительно пункта, который в документе не фигурировал.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику.

Этап 3: Начало работы

Законодательство не может дать однозначного ответа по поводу того, когда договор вступает в силу. Есть два варианта: либо в день подписания, либо в день выхода на работу. Выйти на работу сотрудник должен на следующий день после подписания договора, если он не приходится на выходные или договором не предусмотрена другая дата. Если сотрудник на следующий день после подписания договора не вышел на работу, трудовой договор аннулируется. Нужно отметить также следующий момент: если раньше работодатель не мог аннулировать договор без выяснения причин, то сейчас у него есть такое право.

Следует также понимать, что если работодатель отказывается заключать договор с претендентом на рабочее место, его отказ должен быть мотивирован (причем, в письменной форме). Если работодатель откажет в трудоустройстве без объяснения причин, такое решение может быть обжаловано в суде. Работодатель не имеет право обосновывать свой отказ мотивами, например, личной неприязни, национальной нетерпимости. Нельзя отказывать в приеме на работу беременным и имеющим детей женщинам только по причине их положения.

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового?

Понять разницу между двумя этими видами договоров очень важно, так как ТК РФ с начала 2015 года объявил гражданско-правовые договора «вне закона». Компания, заключившая такой договор с работником, рискует быть наказанной штрафом до 200 тысяч рублей.

Отличий существует несколько:

  • Трудовой договор предписывает сотруднику выполнять работу по должности, в то время как гражданско-правовой содержит просто перечень конкретных работ.
  • Трудовой договор предписывает трудиться в соответствии с правилами внутреннего распорядка компании, тогда как гражданско-правовой оставляет право определять методы выполнения работы на усмотрение сотрудника.
  • Трудовой договор определяет оплату труда, как заработную плату, которая выплачивается в определенных работодателем пропорциях дважды в месяц. Гражданско-правовой договор подразумевает единовременную оплату по итогам работы.

Если описанные требования к трудовым договорам будут выполнены, работодателю можно будет не бояться, что проверка трудовой инспекции обойдется в кругленькую сумму.

Образец и пример договоров

Трудовой договор с водителем

Трудовой договор с продавцом

Трудовой договор с поваром

Трудовой договор со сторожем

Трудовой договор ИП с работником по совместительству

Трудовой договор с главным бухгалтером

Трудовой договор с генеральным директором

  Образец и бланк трудового договора скачать