Экономические отношения очень часто предусматривают оказание посреднических услуг, специально образованными для этого компаниями. В настоящее время такая практика торговли закрепилась практически повсеместно. Посреднические договоры имеют несколько разновидностей: агентирования, поручения, комиссии. Данные договоры входят в список самых популярных тем в юридической практике.
Согласно правилам агентского договора на оказание услуг, который регулируется статьей 1005 ГК РФ, есть две стороны: агент и принципал. Первый обязуется исправно выполнять задания второго, обоснованные в договоре, а принципалу следует вовремя выплачивать агенту материальное вознаграждение. Фактически агент совершает любые действия вместо принципала и за его счет, за что тот оплачивает выполненную работу.
Предмет договора
Предмет договора является основным и очень существенным условием, составлению которого уделяется много времени. При совершении действия за счет принципала агент может выступать как от его имени, так и от своего.
Многие не знают, следует ли кропотливо выписывать все действия агента, каковые он обязан точно выполнить, или можно ограничиться лишь кратким описанием, а выполнять действия по смыслу.
Данный аспект очень важен, так как плохое прописание условий договора влечет за собой потерю этой бумагой юридической ценности и правомерности, что признает его недействительным. Все вытекающие последствия очень неприятны:
- принципал не имеет законного права требования от агента выполнения каких-либо действий;
- агент теряет возможность требования суммы вознаграждения за сделанную работу.
Обычно в судах считают, что для достаточного определения предмета договора достаточно ясного указания всех полномочий агента. Работники судов дают понять, что фиксирование в договоре четких прав агента позволяет ему делать любые действия, направленные на принесение выгоды принципалу от сделки.
Предмет агентского договора предусматривает совершение исполнителем действий, которые направлены на осуществление интересов принципала юридически и фактически. Положение часто на этом ограничивается, так как в данный момент часто невозможно точно вписать все необходимые сделки, которые придется совершить агенту.
Принципал должен всегда помнить, что если агентский договор в письменной форме предусматривает возможность самостоятельного действия агента от имени принципала, то при отношениях с третьими лицами у него будет отсутствовать право на ссылку о недостаточных полномочий у агента, если у него не будет доказательств, что конкретное лицо знало или имело возможность узнать об ограничении прав агента.
Субагентский договор. Оформление доверенности на агента
В юридической практике существуют случаи, когда агентский договор окончательно заключается устно, а все действия агента, которые обязаны совершать только от имени принципала, оговариваются при дополнительном оформлении доверенности. Гражданское законодательство не препятствует заключению договоров устно. Однако при этом выдача доверенности, которая свидетельствует о необходимых правах агента, обязательна. В ином случае все его действия не имеют юридической силы, а значит недействительны.
Статья 187 ГК РФ предусматривает, что то лицо, которому выдана доверенность, обязано пользоваться ею лично, другие лица не могут получить его права. Однако оно может в свою очередь оформить доверенность на другое лицо, если в его доверенности обговорено право на это, также возможна передача полномочий другому лицу, если на это вынуждают обстоятельства, например, при необходимости охраны интересов принципала.
По статье 1009 ГК РФ без описания данного пункта в договоре агент может самостоятельно, для исполнения интересов принципала заключать субагентские договора с другими лицами, однако он всегда единолично ответственен за совершаемые действия. В таком случае агент оформляет на субагента доверенность в установленном порядке передоверенности.
Агент, который передал доверенность на субагента, должен вовремя известить об этом принципала и самостоятельно предоставить необходимую информацию о нем. Доверенность при выдаче по принципу передоверия всегда нотариально удостоверяется, в противном случае не имеет юридической силы. Исключения существуют, это касается выдачи доверенности юр. лицами, их представителями или руководителями различных организаций. Доверенность, выданная по передоверии, не может действовать дольше, чем оговоренный срок в первом документе.
Срок договора
Срок договора обговаривается не всегда. По статье 1005 ГК РФ он может заключаться как на оговоренный срок, так и бессрочно. Бывает так, что агент не устанавливает срок, в продолжении которого должен выполнять все необходимые для продажи определенной продукции действия. В таком случае агент обязан приступить к своим действиям и окончить их в определенный разумный срок.
Если срок сдачи (отчета) готовой работы агента приурочен к определенному событию, которое может не произойти, то он должен полностью закончить работу в разумный срок, обоснованный в договоре.
Агентское вознаграждение
Статья 1006 ГК РФ предусматривает обязанность принципала выплатить агенту материальное вознаграждение, которое соответствует указанному в договоре. Там же должны указываться точные сроки выплат. Если в договоре сумма оплаты не отмечена, то вознаграждение не может быть любым. Необходимо его соответствие среднестатистическим суммам, которые выплачиваются при аналогичных работах.
В некоторых договорах предусмотрен пункт, в котором отмечается, что если агент не справится со своими обязанностями или выполнит их недостаточно хорошо, принципал вправе отказать ему в оплате. Во многих случаях судебные решения принимаются в пользу агента, так как такие положения в договоре противоречат нормам ГК.
Материальное вознаграждение агента следует назначать соразмерно его работе. Если сумма выплаты агенту сильно превышает доход принципала от проведенной сделки, то суд часто отказывает агенту в получении полной выплаты.
Если в соглашении не обговорен порядок выплат принципалом, то агент должен получить деньги не позднее, чем через 7 дней после успешной сдачи полного отчета за прошедший период.
В ходе работы по договору агент обязан вовремя представлять все отчеты принципалу в те сроки, которые точно соответствуют указанным в договоре. Если данные сроки не обсуждались, то агент обязан отдавать отчеты после каждого этапа выполнения пунктов договора либо по завершению его выполнения и получения конечного результата.
Если агент выполнил все обязательства, но не сформировал подробный отчет, то принципал в большинстве случаев обязан выплатить ему вознаграждение. При обращении в суд должен быть доказан факт выполненной работы, тогда решение судьи выносится в пользу агента вне зависимости от отчета. Если о сроках выплат в договоре речь не шла, то деньги должны быть отданы в разумные сроки, регламентирующиеся статьей 314 ГК РФ.
Ограничения прав двух сторон
Иногда договор может содержать обязательства любой из сторон не заключать соглашения с аналогичными организациями какой-то промежуток времени или при их местонахождении на оговоренной территории.
В договоре могут прописываться ограничения для принципала, запрещающие ему осуществлять самостоятельную деятельность в определенных организациях. Для этого в отдельном пункте соглашения должна быть указана именно определенная территория. Если она не отмечена, то договор становится недействительным. Невозможно обязать агента оказывать определенные услуги или продавать продукцию только конкретным заказчикам, даже при указании места их проживания.
Все пункты агентского договора должны оформляться в соответствии с перечисленными правилами. Ошибки в составлении могут сделать его недействительным. Прежде окончательного подписания соглашения нужно внимательно обсудить все пункты, гарантирующие своевременное выполнение всех обязательств сторонами, чтобы не было необходимости в обращении в суд.
Образец агентского договора на оказание услуг с физическим лицом скачать
Бланк агентского договора на оказание услуг по продаже недвижимости скачать
Субагентский договор в туризме образец бланка скачать