Уведомление – это документ, с помощью которого работодатель имеет возможность проинформировать работника о том или ином изменении в трудовых отношениях. Уведомление не имеет официального статуса. Тем не менее, Трудовым кодексом в ряде случаев предусматривается направление работодателем письменного уведомления (извещения, предупреждения) работнику, в частности, при предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска.
Придерживаясь статьи 123 ТК РФ, работник должен быть в обязательном порядке доведен до сведения о предстоящем отпуске под расписку, причем не менее чем за две недели до начала отпуска. Такое уведомление не составляется в случае, если работник самостоятельно написал заявление на отпуск.
Трудовым кодексом не конкретизируется, каким образом работник должен быть оповещен о предстоящем отпуске. Форма уведомления об отпуске носит произвольный вариативный характер. Допустимо использование оформления уведомления в заранее составленной трафаретной форме, в которой дописываются только переменные данные работников, это значительно сократит время на составление документа и будет вносить единообразие в документообороте организации. В форму уведомления также можно внести предложение о разделении отпуска на части, что предусматривается статьёй 125 ТК РФ.
Чтобы данный документ приобрел юридическую силу, необходимо грамотное соблюдение следующих требований:
- документ должен содержать все необходимые реквизиты организации;
- наличие данных работника с указанием его фамилии, инициалов, должности;
- документ должен иметь регистрационный номер и дату, когда документ был зарегистрирован;
- текст, несущий информацию о предстоящих действиях работодателя со всеми ссылками на статьи Трудового кодекса, которые имеют к этому документу непосредственное отношение;
- подпись работодателя.
Работник должен завизировать свое ознакомление с содержанием документа и своей личной подписью выразить свое согласие. Следует помнить, что при несоблюдении данных рекомендаций уведомление теряет юридический характер и способность выступать в роли доказательства на судебных разбирательствах в разрешении трудовых споров.
Если имеет место нарушение со стороны нанимателя сроков письменного извещения о времени предоставления предстоящего отпуска, есть полные основания для переноса отпуска на более поздний срок, согласованный обеими сторонами. В случае отказа работником подписать ознакомление с письменным уведомлением, кадровым работником составляется соответствующий акт.
Бланк уведомления работника о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска