Материальная ответственность сторон трудового договора

Автор: | 15.06.2015

Обязанность стороны трудовых отношений возместить второй стороне причиненные убытки в трудовом праве называется материальной ответственностью сторон трудового договора.

Общими условиями наступления такой ответственности, как для персонала, так и для работодателя выступает причинение действительного ущерба, вина стороны трудового договора, противоправность действий или бездействия данного лица и установление причинно-следственной связи такого деяния с наступлением ущерба.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Виды и основания ответственности

Материальная ответственность в российском Трудовом кодексе классифицирована по видам и основаниям. Основных видов два – они выделены по субъектам ответственности: материальная ответственность работников и работодателей.

Материальной ответственности работника в Трудовом кодексе РФ отведена глава 39. По общему правилу, работник отвечает за причиненный вред индивидуально, но в случаях, когда определить роль конкретного сотрудника в причинении убытков невозможно, к ответственности может привлекаться группа работников, занятая определенным видом работ. Таким образом, в отношении персонала материальная ответственность делится на два подвида:

  • индивидуальная;
  • коллективная.

Индивидуальная материальная ответственность для работника обычно ограничена размером его среднего заработка, поэтому ее называют ограниченной ответственностью. Наряду с этим, сторонами трудовых отношений может быть подписано специальное соглашение о полной материальной ответственности, и тогда объем взысканий с виновного работника в счет погашения причиненных убытков станет неограниченным.

Так как данное условие значительно ухудшает положение работника, оно может устанавливаться только в прямо предусмотренных Трудовым кодексом случаях – когда работнику вверены материальные ценности или конфиденциальные сведения (например, коммерческая тайна) либо если он является заместителем директора или главным бухгалтером компании.

Порядок возмещения ущерба работодателю

В некоторых ситуациях, описанных в законе, полная материальная ответственность возлагается на работника и без договора. Так, если работник причинил ущерб своему работодателю в нерабочее время — например, в качестве клиента компании, — ущерб не будет ограничиваться размером среднего заработка. Ущерб будет взыскан в полном объеме и в тех случаях, когда он был причинен умышленно, или в состоянии опьянения, в ходе совершения уголовного или административного правонарушения.

Оснований материальной ответственности работников выделено три:

  • наиболее распространенным основанием является причинение ущерба имуществу работодателя;
  • отдельные статьи посвящены неисполнению обязательств по ученическому договору;
  • специальным основанием материальной ответственности выступает нарушение законодательства о персональных данных.

Работодатель несет материальную ответственность перед персоналом в соответствии с главой 38 Трудового кодекса. Основаниями для наступления материальной ответственности работодателя названы невыплата зарплаты и иных положенных по закону выплат, причинение вреда имуществу работника, лишение возможности трудиться, а также причинение морального вреда. Статья 234 Трудового кодекса подробно разъясняет, какие случаи могут трактоваться как лишение возможности трудиться: среди них и незаконное увольнение, перевод или отстранение от работы, и задержка выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику, и внесение в нее неверной формулировки причины увольнения.