Крах рубля отправил ипотечников в долговую яму
Письмо ЦБ было опубликовано 23 января этого года под грифом «Важно». Cлучилось это после того, как валютные ипотечники на протяжении двух месяцев буквально забрасывали ЦБ как коллективными, так и частными обращениями о содействии рефинансировании кредитов на разумных условиях.
Банк России, сделал заявление, что перевод валютной ипотеки по разумному курсу в рублевую ипотеку отвечает интересам заемщиков и банков.
ЦБ выступил за перевод валютной ипотеки в рубли «По мнению Банка России, реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и самих банков», — отмечает ЦБ. По мнению ЦБ, кредиты в иностранной валюте, предоставленные лицам, не имеющим валютных доходов, несут повышенные риски для кредиторов и заемщиков.
Банк России не имеет права вмешиваться во взаимоотношения банка с клиентами, и перевод ипотеки в рубли — добровольное дело каждого банка.
Кто же перешел с долларов на национальную валюту?
Такое решение приняли Украина и Венгрия.
Национальный банк Украины (НБУ) договорился с местными банками о реструктуризации валютных кредитов. Соглашение предусматривает перевод задолженности по валютным кредитам (если остаток по кредиту не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января) в кредиты в гривнах по курсу на день реструктуризации.
Россияне, получившие валютные кредиты, испытывают трудности с обслуживанием этих кредитов из-за резкой девальвации рубля.
Банк России рекомендовал всем банкам страны пересчитать валютные ипотечные кредиты по курсу на 1 октября. Тогда курс доллара составлял 39,38 рубля, а евро — 49,98 рубля. Также банкам посоветовали «применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях».
Однако в ЦБ обращают внимание на то, что их письмо – лишь рекомендация, так как помощь ипотечным должникам находится, вне компетенции Банка России.