Коллективный трудовой договор

Автор: | 15.06.2015

Коллективный трудовой договор представляет собой соглашение, дающее сотрудникам дополнительные гарантии и устанавливающее, с их стороны, ответные обязательства перед администрацией. Он должен способствовать повышению социально-правовых гарантий для работников, помимо тех, что предусмотрены ТК России.

Основные функции

Коллективный договор выполняет ряд важнейших функций:

  • Защитную функцию, которая заключается в защите интересов работников, поскольку в процессе трудовых отношений работодатель выступает как более сильная сторона с экономической позиции. К примеру, договор может предусматривать меры, касающиеся сохранения рабочих мест при автоматизации производственных процессов.
  • Регулирующую функцию, так как он способствует смягчению конфликтов между администрацией и сотрудниками. Регулируя трудовые отношения, он помогает разрешить возникающие у сторон вопросы.
  • Оптимизирующую функцию, поскольку коллективные договоры, регламентирующие оплату труда, оптимизируют расчеты затрат на зарплату работников.

Трудовой кодекс о договоре

Статьёй 36 ТК РФ регламентировано, что инициировать заключение коллективного договора могут представители трудового коллектива либо работодателей. Однако традиционно инициирующей стороной являются представители трудового коллектива.

Закон не обязывает работодателя либо представителя трудового коллектива заключать коллективный договор. Законодательством также не определены ни род деятельности, ни численность, ни правовая форма организации, в которой обязательно должен действовать такой договор. Статья 36 ТК РФ определяет, что заключать коллективный договор можно исключительно в случае заинтересованности в нем работников либо работодателей.

Разумеется, его отсутствие – не основание для привлечения организации либо её руководителя к ответственности. Однако если в адрес администрации было направлено письменное предложение о заключении договора, то обязанностью работодателя является участие в переговорах. Уклонение от этого может привести к административному штрафу, который налагается на работодателя.

Вопросы оплаты труда

Коллективным договором часто бывают закреплены льготы для работников. В свою очередь, с его помощью администрацией может осуществляться налоговое планирование. Посмотрим, как это можно сделать.

Самые важные пункты коллективных договоров, обычно, касаются оплаты труда. Работодатель заинтересован, чтобы в течение периода действия договора трудовых споров не возникало, но и у работников должна быть уверенность в стабильности заработной платы.

Глава 25 НК России предусматривает, что расходы, касающиеся оплаты труда, уменьшают базу начисления налога на прибыль. Помимо зарплаты, эти расходы включают надбавки, стимулирующие начисления, компенсации, премии, расходы на содержание работников, которые предусмотрены законом, а также трудовым и, что важно, коллективным договором.

Примеры разделов в коллективном трудовом договоре

Примеры разделов в коллективном трудовом договоре

Коллективный договор в действии

Подписанию коллективного трудового договора, как правило, предшествуют переговоры. Однако нередко бывают ситуации, когда, решив заключить договор, директор не знает, кому следует направлять предложение, поскольку профсоюза либо совета трудового коллектива в организации нет. Как в таком случае поступить?

Наиболее простой вариант решить проблему – организация собрания трудового коллектива. В ходе его проведения нужно определить условия договора, а для этого следует за семь дней (календарных) до наступления события направить работникам соответствующие уведомления в письменном виде.

Бывает, что интересы работников представляют сразу несколько профсоюзов. В подобном случае, в пятидневный срок нужно сформировать единый представительный орган, уполномоченный на ведение переговоров с последующим подписанием коллективного договора. Формирование этого органа проводится, в зависимости от численности каждого из профсоюзов. Если единый орган создать не удалось, то представлять интересы сотрудников организации будет самый крупный профсоюз, который объединяет больше 50,0% сотрудников.

Если организация имеет два либо несколько профсоюзов с одинаковой численностью, то созывается общее собрание, где работники выбирают профсоюзную организацию, которой предстоит сформировать представительный орган.

В Трудовом кодексе есть положение, в котором оговорено, что заключение коллективного договора возможно не только в головной организации, но также в её представительстве, филиале либо другом обособленном подразделении. Однако многие считают более целесообразным заключение одного договора, а условия для сотрудников, работающих в структурных подразделениях, предлагают оговаривать в приложениях. Это даст возможность предоставлять для всех работников минимум одинаковых гарантий.

Если все-таки принято решение заключить коллективный договор в представительстве или филиале, то не следует забывать, что данные подразделения не относятся к числу юридических лиц. А это означает, что стороной переговоров все равно будет головная организация, в лице директора её структурного подразделения. В этом случае, его полномочия, касающиеся ведения переговоров, подписания договора и контроля за его исполнением необходимо оформить по доверенности или оговорить в положении о представительстве (филиале).

Распространение действия договора

Что касается действия коллективного договора, то его положения распространяются абсолютно на всех работников организации. А это означает, что оговоренные в нём принципы премирования либо иных форм поощрения должны быть применимы ко всем работникам. В положениях ТК России специально оговорено, что действие договора распространяется на сотрудников, находящихся на испытательном сроке, и лиц, которые работают по совместительству.

При установлении дополнительных гарантий исключительно для постоянных сотрудников будут ущемляться права тех, кто проходит испытательный срок или работает по срочному договору. Подобное нарушение влечёт наложение штрафа на руководителя организации.

Работник не обязан присоединяться к действующему коллективному договору, поэтому какой-либо связанной с этим процедуры нет. Однако статьей 68 ТК России предусмотрено, что обязанностью работодателя является ознакомление нового сотрудника с внутренними нормативными актами организации, в число которых входит коллективный трудовой договор.

  Образец коллективного трудового договора скачать