Согласно статье нашего трудового кодекса (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81), работодатель имеет полное право уволить сотрудника своего предприятия уже за один прогул. Под прогулом в ТК РФ подразумевается неявка работника на предприятие в течение полного рабочего дня (смены) или хотя бы в течение четырёх часов подряд.
Стоит помнить, что увольнение за прогул – дисциплинарное взыскание, при котором надо одновременно учитывать требования сразу нескольких законов и сейчас разберем пошаговую процедуру увольнения.
Фиксация прогула
Основной документ, в котором отмечаются отработанные часы сотрудников на предприятии – табель учёта рабочего времени.
Если факт неявки сотрудника на работу установлен его коллегами или непосредственным начальником, они могут подать руководству докладную записку. В качестве дополнительного подтверждения составляется акт об отсутствии сотрудника в его рабочее время.
Проверка категории сотрудника
Согласно 261 статье ТК РФ работодатель не вправе по своей инициативе уволить за неявку сотрудника, относящегося к особой категории. Под неё попадают беременные женщины. Исключением станет ликвидация организации, когда увольняются все.
Проверка сроков дисциплинарного взыскания
Согласно статье 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может применяться к сотруднику не позднее одного календарного месяца со дня проступка.
Отпуск или болезнь работника, а также решение вопроса представительным органом не считаются. Спустя 6 месяцев со дня проступка дисциплинарное взыскание уже не может быть осуществлено.
Получение письменного объяснения от работника
Работодатель обязательно в двух экземплярах готовит уведомление, требующее составления объяснительной записки от сотрудника об отсутствии на работе. Уведомления регистрируются в специальном журнале. Одно отдаётся работнику, второе им подписывается и возвращается работодателю.
Если у работника есть письменное объяснение, работодатель должен его рассмотреть и зарегистрировать, как и уведомления.
Письменное объяснение работник должен составить за два рабочих дня. В противном случае составляется акт, который также может быть зарегистрирован. Это будет являться дополнительным пунктом в процедуре увольнения.
Отсутствие письменного объяснения не будет являться препятствием для увольнения сотрудника.
Учёт обстоятельств совершённого проступка (прогула)
Учитываются:
- наличие вины работника;
- тяжесть проступка;
- обстоятельства проступка;
- компетентность работника;
- отношение работника к делу.
Из перечисленного списка самым важным является проверка наличия уважительной причины прогула, так как уволить работника возможно только при её отсутствии.
Работодатель может по желанию и не увольнять работника, а сделать ему выговор. В этом случае пошаговая процедура увольнения прекращается.
Если глава организации всё же намерен уволить сотрудника, следующим шагом будет составление соответствующего приказа об увольнении.
Издание приказа о расторжении договора с работником
Обязательно нужно помнить, что статья 81 ТК РФ не разрешает издания распоряжения об увольнении сотрудника, который в данный момент находится на больничном или в официальном отпуске.
Регистрация приказа
Составленный приказ регистрируется в соответствующем учётном журнале.
Предоставление приказа работнику для ознакомления и подписания
Если подчинённый не желает ознакомиться с документом, работодатель должен составить акт, основываясь на 193 статье ТК РФ (ч. 6). Акт также необходимо зарегистрировать в специальном журнале учёта подобных документов организации.
Оформление документов о денежных выплатах и непосредственный расчёт с работником
Выплата всех сумм работнику осуществляется в день расторжение договора. В случае денежных споров работодатель, прежде всего, обязан выплатить неоспариваемую сумму в установленный ТК РФ срок (статья 140).
Работодатель должен помнить, что он обязан осуществить компенсационные выплаты за все неистраченные отпуска (статья 127 ТК РФ).
Оформление записей о прекращении действия договора в личной карточке и трудовой книжке
Все записи в этих документах работник обязательно заверяет своей подписью.
Изготовление копии трудовой книжки в архив работодателя и последующая выдача её увольняемому сотруднику
Трудовая книжка отдаётся сотруднику в его последний рабочий день. Если по причинам отсутствия увольняемого это сделать невозможно, работодатель может отправить ему уведомление о необходимости забрать документ или договаривается о почтовой пересылке документа. Уведомление также регистрируется в специальном журнале. В случае письменного запроса работника выдать ему трудовую книжку, на осуществление этого действия у работодателя есть три дня.
Подтверждение выдачи трудовой книжки её владельцу
Увольняемый сотрудник в обязательном порядке ставит свою роспись в книге учёта движения трудовых книжек организации.
Выдача справки о сумме заработной платы
Регулируется статьёй 4.1 Федерального закона № 255 (п. 3 ч. 2).